您好,欢迎访问湘西州公安局!

读《穿越历史时空看长征》有感

【 作者: 转发凤凰公安局杨子诚       发布时间:2017-08-15          来源: 】

     “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”伟大的长征,是中国共产党人用青春和热血书写的一部威武雄壮的英雄史诗。长征,记载的是世界军事史上的一个奇迹,不仅使红军转危为安,而且为后来的民族独立、国家解放、人民翻身奠定了坚实的基础,其中蕴含的丰富内涵,在中国人民心中产生了巨大的精神力量。为纪念红军长征胜利81周年,中共党史出版社推出了王新生的新作《穿越历史时空看长征》,全景式地再现那段令人难忘的峥嵘岁月,给人以启迪和思索。

    长征改变了中国,影响了世界。正因为如此,国内外许多作家记者,都不惜笔墨讲述和描写这段令人热血奔涌、震撼人心的波澜壮阔历史,给后人留下了许多优秀作品。陈云的《随军西行见闻录》在中国共产党主办的巴黎《全民月刊》上发表;聂荣臻曾写下回忆录,极具史料价值。很多老红军都曾以亲历者的身份写下回忆录,为弘扬长征精神补充了大量历史细节。1936年,美国记者埃德加·斯诺在深入采访毛泽东和红军的基础上写成《红星照耀中国》,书中把长征称为“当今时代无与伦比的一次史诗般的远征”,在国际上产生了广泛的影响。40多年后,斯诺的老朋友、美国著名记者兼作家哈里森·索尔兹伯里沿着当年红军长征走过的足迹,历时74天,行程1.2万公里,完成了对曾经的长征、与长征有关的人物、事件的采访,最终出版了纪实文学作品《长征——前所未闻的故事》,称赞“长征是不可比拟的,长征是人类有文字记载以来最令人振奋的大无畏奇迹,是人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世。”

    伟大的长征给中华民族留下了伟大的长征精神。记得小时候有一句顺口溜:“苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想红军老前辈。”由此可见,当年红军长征的艰苦人人皆知,千难万险压不倒气吞山河、勇往直前的红军战士。阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦被唤起,其威力是无穷无尽的。

    长征,需要记录,需要挖掘,更需要一代代人的常读常新。作为中共中央党史研究室研究员的王新生,长期从事中国共产党在新民主主义革命时期的历史研究,尤其是对红军长征史的研究,他的《穿越历史时空看长征》一书在吸收前人研究成果的基础上作出了新的探索,史料相当丰富,引用了大量回忆录、文献资料,并且点评精当。该书以细腻的笔触,写实的手法,带领我们穿越到80多年前的历史时空,看到革命先辈为中华民族独立解放和人民幸福,而英勇奋斗的不渝初心,感受他们坚定的革命信仰,从中汲取智慧和力量,走好我们这一代人的新的长征路。

掩卷深思,一段岁月,波澜壮阔,永不褪色;一种精神,穿越历史,辉映未来。长征的胜利和长征中形成的伟大长征精神,是我们永远值得珍视的财富,将永远镌刻在民族的记忆里,生生不息、熠熠生辉。在长征胜利81年后的今天,让我们走近长征,探寻长征精神所蕴含的文化创造力及其时代价值,以激励我们在实现中华民族伟大复兴的道路上,不忘初心,砥砺前行。

   
下一篇