您好,欢迎访问湘西州公安局!

永顺:理性

【 作者:       发布时间:2017-07-05          来源: 】

 世界上只有两个果,分别为结果和后果,却没有如果。许多人遇事之后总喜欢说如果,但对于人来说,如果是遥不可及。理性的对待人生中每一次际遇,放下心中的那种侥幸心理。

做事要三思而后行。一位伟大的哲学家曾说过:一个人的处事方式可以看出一个人的品行。也许不经意间的行为就已经使旁人埋下了对你的看法。一个人做事成熟与否关键在于他在做事前能否想到结果以及怎样去完成这件事。而一个理性的人则会去思考做这件事对于自己的价值。三思,顾名思义,再三思量,每个人的价值观不同,所思考的分量也就不同。无愧于父母,无愧于天地成为许多理性人士的行为准则,这也反映了三思而后行的实质。

善待人生。孔子曾说过:己所不欲,勿施于人。这就要求我们自己所不愿意做的事不要强加给别人,同时我们也应当要有一种不以物喜,不以己悲的豁达态度,每个人所能达到的高度取决于每个人的能力,并非家财万贯方能快活一世,古代大文豪刘禹锡在陋室铭中道:斯是陋室,唯吾德馨...无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。此文学虽为阳春白雪,却也令人深思。人生的道路坎坷,有许多不尽人意的事,对此我们需要做到一笑泯恩仇人生在世,许多事不是我们自己能控制,但我们可以解决,心态摆正,面朝大海,春暖花开。

找准自我定位。这世上大多数人都并非含着金钥匙出生,寻常百姓才是主流。记得一句朴实却富有哲理的话:为什么没有上过清华北大的老师却能教出清华北大的学生。道理虽有偏差,实质却是一样,先天的条件固然成就了许多富二代,企业家。但后天努力而成功的例子却是影响着一代又一代人。所以做事一定要脚踏实地,一步一个脚印,好的基础方能成就更高的平台。所以要想成为人上人,首先就必须找准自我定位,再根据自己的优势和不足进行自我完善。不要好高骛远,也不可轻视自我,给自己一点信心,给未来一点希望。

一种乐观无畏的态度可使你沿路披荆斩棘;一种良好的心态可促就理性的升华;一次成功的挑战自我可沦涣新的生活,避免妄自菲薄,理性的认识助我们成长。鲲鹏一振三千里,志士逐鹿当九天!

   
下一篇