您好,欢迎访问湘西州公安局!

泸溪:暴风雨中的逆行者——泸溪公安6.24抗洪抢险侧记

【 作者:       发布时间:2017-07-05          来源: 】

    雨、暴雨、特大暴雨倾泻而下,无情吞噬着这里的每一片土地;山洪肆虐、道路塌方、险情不断,全县11个乡镇不同程度受灾,多处道路中断无法通行。624日,泸溪县遭遇了入夏以来最强势的暴雨袭击,其中灾情最为严重的武溪镇降雨量达到268毫米,泸溪告急!

暴风雨中有这样一群逆行者,他们始终战斗在抢险救灾的最前沿,那一抹抹若隐若现的警蓝穿梭在风雨中,成了一幅永不褪色的画卷。

一次惊心动魄的出警

624凌晨720分左右,暴雨如注,急促的电话铃声让武溪派出所民警紧张起来,果然,110指令:“319国道武溪镇上堡村路段有大面积塌方,有人员被困。”

刻不容缓!副所长杨世平、辅警杨武等人立即带上装备拉响警笛与前来支援的消防大队一同前往受灾现场。暴雨哗哗冲刷着挡风玻璃,飞溅的雨雾使可见度只有十来米远,而公路上不断出现的落石和冲刷的泥土,让出警之路充满了危险,平时十分钟的车程,足足开了四十多分钟。

8时许,终于接近了塌方地点,刚靠边停下车来,突然,哗的一声,整个地面都抖动起来。透过模糊的车窗,一大片山坡夹杂树木、电杆,在山洪的冲刷下咆哮着向车后方的公路涌了过来。“不好,发生了二次滑坡”,驾驶员一脚油门冲了出去,车后的319国道瞬间被泥石流淹没,路边停放的十余辆汽车有的埋在泥里,有的滚下路基,倾刻一片狼藉。

泥土与落石飞溅到警车后盖上,强大的冲击波让车身也随之轻微晃动起来,侥幸逃过二次灾害的民警大脑已是一片空白。下车后才发现,车后几米处大面积塌方,车前几十米处同样是大面积塌方,柏油路面被撕裂了二十几厘米的口子,多处山洪哗哗咆哮着,他们与消防官兵被困“孤岛”,手机也没了信号……

来不及后怕,强烈的责任感让他们迅即投入到抢险之中。当了解到身后滑坡区域的富农山庄有几十名群众被困,前方也有几名村民和他们一同围困在“孤岛”的情况后,民警与消防官兵果断决策,必须立即转移群众,否则后果不堪设想。冒着暴雨和不断滚落的泥石,民警冲进山庄,带领几十名被困群众从山庄右侧小路爬坡上山绕道撤离,近两小时后,第一批群众转移到了安全地带。杨世平、杨武等人又原路返回查看灾情排查隐患,直至下午4时许他们才撤离“孤岛”。

一场悲壮而沉重的生死营救

当天,塌方多处频发,武溪镇上堡村覃家庄大面积塌方,有三人被埋,生死不明!但是通往受灾点的长约3公里路段,就先后发生5处较大面积的山体滑坡,车辆无法通行!

情况危急,时间就是生命!副局长唐刚义带领的应急抢险小分队率先徒步上山,一个多小时在暴雨泥泞中连摔带爬,终于抵达中心现场上方。一名女子被房屋横梁拦腰卡住,已失去了生命迹象,而另两人生死不明,救援即刻展开!但雨势更加凶猛,山洪顺势冲下,洗出了一条条深沟,附近屋顶的瓦片刷刷颤动……,随时都有再次发生山体滑坡的危险。

雨势稍弱,副县长、公安局张晓东率领支援队前往增援,紧急转移了二十几名被困群众。跋涉过程中,民警的雨靴多次深陷泥沼,直至膝盖,要两人同时拖拽才能脱困。在救援过程中,民警眼看着身旁的桔树林再次塌方,幸好没有民警受伤。

下午5时许,雨水渐小,但公路仍然还在抢修。县委常委、政法委书记李梦涛,公安局长张晓东,再次带领公安、消防抬着发电机,带着生命探测仪、铁锹、锄头等工具翻山越岭绕过滑坡区域前往救援点。铁锹挖、锄头刨、徒手搬,凌晨时分终于将一名被埋群众的遗体抬了出来。

次日清晨,沅江洪水逐渐平稳,天刚放亮政委王海波等人带队又前往现场增援,从洗溪方向调来的挖机也终于打通了救援的道路。挖机作业两小时后,民警发现了失踪婆孙两人的遗体,为避免二次伤害,民警们再度徒手挖掘,最终将遗体搬出了事故现场。现场鸦雀无声,所有人员向逝去的生命致敬。虽然结果早就预测到了,但是只要还有一丝希望,搜救就绝不放弃!

一次次暴雨泥泞中的惊险转移

     暴风雨前的319国道武溪段至洗溪段路面宽阔、平坦,风景宜人,而今的国道是满目疮痍,一片悲凉。几千米甚至几百米的国道距离,如果要翻山越岭冒雨来穿越的话,不仅时间多要数倍,而灾害过后道路垮塌、泥泞齐膝,随时都有陷入泥坑、滑下深谷的危险,其艰难非亲身体会是无法感受的。

24日深夜,暴雨遮挡了双眼,手电的微光无法辨别前进的方向,副局长向本兴等人在转移群众过程中,几度迷失。半途,又发现一名湘运公司职工因肥胖、高血压等疾病,加之路途艰辛,已无力前行,正绝望地在坐在泥地里。尽管向本兴、田昌等人已筋疲力尽,但是决不能丢下群众!他们连拖带爬,前进十米倒滑四米,一个多小时才转移到安全地带。民警们全部成了泥人,被救群众激动道谢“当时实在是没有力气了,手机又没有信号,要不是碰到你们只怕要丢了性命”。这只是参战民警冒着生命危险救援群众的一个缩影。

张晓东、唐刚义带领杨勇、张兆文、秦祖平、刘江等人在转移群众的过程中,山高路滑,而被困群众中老人、妇女、小孩居多,每一处危险地带,民警们都精心做好接应准备,扶的扶、拖的拖、背的背,将全部被困群众转移到安全地带。而民警们个个泥水、雨水、汗水交织在一起,全身早已湿透,顾不上片刻休息,他们又投入到下一轮的抢险救援之中。

一个高度紧张的不眠之夜

 “ 浦市河水还在持续上涨,目前水位已达116.4”,

“武溪水位还在上涨,五里洲低处离水面只有约1米”,

“峒河水位还在上涨,我们正在疏散沿线村民”,

“浦市大码头闸门已关”,

“五里洲目前水位110.98”……

     24日深夜至25日凌晨,武溪派出所全体工作人员彻夜未眠,他们半小时查看一次水位,24小时巡防,期间还抓获一名聚众斗殴案犯罪嫌疑人;浦市派出所全体民警、文职、辅警彻夜未眠,他们巡防在浦市河堤,巡防在大街小巷,查看水情,排查隐患。

洗溪派出所民警们彻夜未眠,他们连夜疏散、转移洗溪社区村民200余人;白沙派出所民警们彻夜未眠,他们还在巡查灾情,排查可能引发的次生灾害隐患;交警大队执勤民警们彻夜未眠,他们坚守每一个交通管制点、引导驾驶人安全行驶;指情中心工作人员彻夜未眠,他们接听每一个110报警电话,及时指令处置每一起警情。

各乡镇派出所民警、辅警们彻夜未眠,他们或值班备勤、或协助当地党委政府转移群众,或排查安全隐患。

 

洪水已经退去,泸溪公安民警们仍然奋战在每一个需要他们的“战场”上,用行动扛起责任,用担当诠释忠诚。

   
上一篇 下一篇