您好,欢迎访问湘西州公安局!

凤凰:古城门下的遐思

【 作者:       发布时间:2017-05-19          来源: 】

    阳春三月,桐油花开的季节,不知是猎奇心使然还是因初春的阳光太富有诗情画意,或许是小村的人和物至今给自己还留有千丝万缕的牵挂,也许是三者皆有之。于是,一个无雾无雨的早晨,我背着相机再次踏上了前往小村的征途。

    沿着青石铺成并不很长的石板街,我来到了古城墙下,迎面吹来了一丝丝凉风,撩起我的衣角,轻抚着我的脸庞,思绪仿佛穿越了另一个久远的年代。顿时,心中所有的惆怅也随风消逝。

    古城墙,这是一个写满故事的地方,这里曾经人丁兴旺。这座古城墙已在岁月的长河中走过了几百个年头,曾经在那月明风清的日子里,硝烟弥漫,旌旗猎猎,金戈战马,刀光剑影的惊心动魄场面。据史载古城坐落山寨之中,东西两侧城墙以山形地势而建。东西城门相距三十丈,城门高丈余,进深一丈六尺,宽七尺。城门洞上有箭楼,双层翘角飞檐,青瓦赤柱煞是壮观。当时兴建这些城墙城门主要是为了军事防御。神奇却布满沧桑的城门依然是那样扑朔迷离,它蕴藏着悠久的文化历史,经历了多少风风雨雨沧桑巨变。

    曾经的浓烟和纷乱如今已不复存在,眼前已是晴空万里,远山合黛,和风送暖,人们安居乐业。站在古城门下,遐思着久远的喊,感叹着人世的沧桑,当风华正茂已成往事,那远去的记忆依然在脑海刻画的如此清晰,抬头仰望坚固的城门,回想着上次来这里时的所见所闻,再回味当下热播的电视剧《人民的名义》,城墙内那久远的呐喊似乎渐远,换来的是一股和谐、兴旺的发达。

    吹着晚风,迎着晚霞,回眸并再看这座坐落于葫芦镇印山村的古老城墙,我的心亦不再惆怅。

   
上一篇 下一篇