您好,欢迎访问湘西州公安局!

公安部发布暑期汛期道路交通安全预警

【 作者:       发布时间:2019-07-31          来源:人民公安报 】

公安部发布暑期汛期道路交通安全预警

雨天行车应降低车速、加大车距,避免紧急制动、紧急转向

  当前我国正处于“七下八上”主汛期的关键阶段,高温、降雨、强对流等极端和恶劣天气频繁,山洪、内涝、滑坡、泥石流等次生灾害多发,加之暑期生产作业繁忙,旅游出行集中,道路交通安全风险加大。7月16日至23日,山东、宁夏、辽宁、云南、贵州等地接连发生车辆翻坠事故,对此,公安部发出交通安全预警提示。

  从上述事故初步调查情况看,近期道路交通安全面临以下突出风险:

  一是低等级公路、作业道路安全风险高,急弯陡坡路段事故多发。暑期生产作业繁忙,通往乡村田间、厂矿企业的低等级道路和工程便道车流量明显增多,这类道路普遍缺乏护栏、照明等安全设施,路面宽度和防滑性能不足,通行危险性高。此外,一些山区公路和农村道路多急弯陡坡、临水临崖路段,稍有不慎,极易发生翻坠事故。

  二是夜间和恶劣天气下事故易发多发。受天气炎热、昼长夜短影响,工程建设、农业生产作业人员早出夜归,易导致驾驶人员疲惫,应变能力降低。同时,汛期降雨频繁,易诱发泥石流、山体滑坡等次生灾害,车辆夜间事故和意外事故风险增大。

  三是重点车辆和严重交通违法肇事突出。进入暑期,旅游出行高峰和施工作业、货物运输高峰叠加,“三超一疲劳”,货车、农用车、拖拉机违法载人等严重交通违法行为多发;营运车辆多拉快跑、连续运行,疏于检查养护,车辆安全隐患不能及时得到排查消除,肇事致祸风险高。

  公安部要求各地公安交管部门吸取教训、举一反三,坚持问题导向,深入推进“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,全面排查辖区道路特别是低等级公路、乡村道路、山区道路以及日常供社会车辆通行的内部道路、作业道路,督促推动相关部门单位及时消除道路安全隐患。要以“两客一危一货”车辆和主要通行路段为重点,进一步强化路面管控,严查各类严重交通违法行为。要加强汛期雨天交通应急管理工作,做好抢险救援交通保障,确保汛期道路安全畅通。

  公安部提醒广大交通参与者,驾车出行,要保证充足的休息和睡眠,保持精力充沛,避免疲劳驾驶。做好车辆日常检查维护,确保轮胎和冷却、制动等系统性能完好。雨天行车,应降低车速,加大车距,避免紧急制动、紧急转向,及时开启示廓灯和雾灯,遇积水路段应仔细观察,确认安全后缓行通过。乘车出行,务必到客运站选择正规营运客车或选择具有合法营运资质的车辆和驾驶人,切勿乘坐私揽客源的“黑车”以及农用车、拖拉机、电动三(四)轮车等非载客车辆,发现车辆超员等交通违法行为可通过电话、短信、微信等途径向公安交管部门举报。

   
下一篇