您好,欢迎访问湘西州公安局!

州政府召开第四季度消安委联席会暨冬防工作推进会

【 作者:       发布时间:2017-12-21          来源: 】

    127下午,湘西州政府组织召开第四季度州消防安全委员会成员单位联席会议暨冬防工作推进会。州人民政府副州长、州公安局局长王学武出席会议,会议由州公安局党委委员、副局长向仍平主持,州消防支队长李开桥,各县市(区)分管消防工作副县、市长及州消防安全委员会各成员单位负责人参加会议。

    会议重点对国务院《消防安全责任制实施办法》进行了解读,下发了州政府关于年度消防重点工作的督办函,通报了2017年以来全州火灾形势。最后,王学武同志作了重要讲话。

    会议强调,各地、各部门要以宣传贯彻《办法》为契机,提升单位、个人对消防工作的积极性、主动性,创新解决新时期消防工作面临的新情况、新问题。各单位要尽快组织开展专题学习,有效借助消防宣传服务外包工作,营造浓厚宣贯氛围,要集中采购、印刷一批读本手册,确保手册人手一本,学习不漏一人。特别是有行政审批和管理的部门要进一步明确相关职责,重点针对有所调整的内容,逐字推敲,逐词学习,逐句领悟,抓好落实。会议指出,冬季是用电用火的高峰期,火灾高发易发,各级各部门要结合我省、我州冬防工作开展情况,坚持问题导向,强化工作责任,紧盯重点领域、重点行业、突出问题,尤其抓住圣诞、元旦、春节等关键节点,加强消防安全检查,扩大检查范围,加大检查频次,对发现的火灾隐患坚决限时整改,严防发生重特大火灾事故,确保冬防工作落到实处。会议要求,一是坚持问题导向。要树立问题意识、坚持问题导向,目前来看,我州消防工作还存在基层基础工作滞后、隐患整改滞后、工作整体滞后的问题。现在,州政府把这些问题以政府督办函的形式交办给各县市、经开区,各级各部门要把问题作为工作指向标,多措并举,创新工作方法,补齐短板,把重大隐患问题消除掉,把落后的工作赶上来,把督办的牌子摘下来,促进今冬明春火灾防控工作迈上新台阶;二是严格责任落实。“隐患险于明火,防患重于救灾”,隐患排查是火灾预防首要环节,要坚决遏制“小火亡人事故”的频发势头,根本途径就是抓实消防安全隐患的排查整改。各级各部门要严格监管,坚持“谁主管、谁负责”,切实担负起自身职责,认真开展本行业本系统内火灾隐患的排查,以坚决的态度,强力的手段,加快推进火灾隐患的整改,按期整改到位;三是大力开展整治。要深入吸取近年来火灾案例经验教训,大力开展群租房、公寓房、易燃可燃建筑材料、学校周边及敬老院、养老院等场所的专项整治;四是全面夯实基础。要进一步加强政府专职消防队伍、微型消防站、安全社区、农村团寨基础设施建设。

   最后,会议就迎接省政府消防考核工作进行了安排部署,要求各地各单位要高度重视,加强组织领导,要查漏补缺,做好资料整理,加强协调配合,形成工作合力,确保圆满完成迎检工作。

   
下一篇