您好,欢迎访问湘西州公安局!

王学武同志深入凤凰调研信访积案化解和公安工作

【 作者:       发布时间:2017-05-31          来源: 】

 
 
 
 
 
 

525日,副州长、州公安局局长王学武率州政府办、州信访局和州公安局警令部等部门负责人深入凤凰,采用听取汇报、实地观摩的方式调研信访积案化解和公安工作。凤凰县委常委、政法委书记姚文凯,副县长、县公安局局长张杰,县公安局政委田友军、在家局党组成员和四大中心负责人陪同调研。

    王学武一行先后参观了凤凰县公安局侦查实战、治安防控、新闻舆情和指挥情报中心,每到一处,王学武同志都仔细询问每个中心的值班备勤、运作机制、责任分工,在改革中有什么心得体会,遇到什么困难等情况。在侦查实战中心,王学武同志仔细听取了该中心负责人的工作汇报,详细询问中心运行机制是否流畅,如何与城区派出所、指挥情报中心职能划分等,同时强调,警务机制改革要向科技要警力,侦查实战中心要进一步明确责任,划清职能分工,以先进的科技手段与传统的刑事技术手段相结合,不断提升破案效率;在治安防控中心,王学武同志指出,凤凰县局要突出自身特色,结合旅游城市特点,在智慧城市建设的基础上,以警保卫、特种行业管理和重点场所管控为主,进一步扩大覆盖面,形成“天上有网、地上有岗”的立体化防控体系,要加强重点部位和场所的巡查,实现与社会管理、综合治理网格化联动,力争在全省形成经验和典型;在新闻舆情中心,王学武同志要求新闻舆情中心不仅要及时化解涉警舆情,还要主动出击,正面宣传公安队伍中的先进事迹、先进典型,要集新闻发布、舆情引导和正面宣传为一体,全面树立公安队伍良好形象;在指挥情报中心,王学武同志听取汇报后,要求指挥情报中心要理清自身职责,发挥情报主导警务作用,及时与12345、综治网格化平台对接,强化实战练兵演练,确保警务机制改革最大限度实战化。

    在随后召开的座谈会上,县委常委、政法委书记姚文凯汇报了凤凰县的信访工作情况。副县长、县公安局局长张杰汇报了县公安局工作情况:今年以来,凤凰县公安局紧紧围绕“突出主责主业、强化问题导向、坚持稳中求进”的目标,大力推进交通管理机制改革,全面推行执法档案积分制,着力构建队伍管理“大监督”机制,创新警务辅助人员管理,创新榜样示范引领,扎实推进警务机制改革和“四项建设”工作,截至522,全县共立刑事案件300起,破案159起,破案率为53%,同比上升25.49%,多项工作全州排名靠前,为实现公安工作和全县社会治安大局平稳奠定了坚实的基础。

    听取汇报后,王学武同志指出,在信访维稳方面,凤凰县党委政府高度重视、部门尽心尽力,建立了很好的机制,工作成效明显,但凤凰信访“总量大、积案多,抱团访是典型”,要按照州委、州政府的要求,加大积案化解力度,确保6月份实现信访化解率达到40%,办结率达到80%。就下一步工作,王学武指出,一要有好的心态和姿态,耐得烦、不畏难,不心急、不赌气,党委政府安排下来的工作,就要树立责任心,各部门要各司其职,协调联动,妥善解决各类信访问题;二要有好的机制,要进一步落实责任追究制度,按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的要求,各部门和乡镇都要将责任落实到位,做到各部门各司其职,管控到位;三要有扎实的基础工作,信访部门要进一步做实基础信息工作,强化日常管理机制,逐步完善网上信访,分期走访,力争化解一批信访积案;四要立足解决一批实际问题,各级党委政府要高度重视信访积案化解工作,直击矛盾,按计划、按步骤着力化解一批信访积案。

    王学武高度赞扬了凤凰公安,他指出,凤凰公安精神面貌佳、干事创业氛围浓、改革创新力度大、打防管控效能好,下一步要提升格局,思考如何将公安工作引入到旅游经济建设的大格局中去,要进一步夯实基层基础工作,加强队伍建设,全面推进各项公安工作提质升级。就如何开展好下一步工作,王学武指出,一要抓队伍建设,要创新榜样示范引领,依托“1+4”大监督机制,坚持领导带头,抓好日常队伍管理,向科技要警力,向科技要改革,向科技要管理,将信息化引入到队伍管理中;二要抓改革创新。要进一步提升打防管控效能,强化日常巡防工作,要坚持改革创新,走出去学习外地先进经验,促改革促提升;三要抓基层基础。要按照三年攻坚计划要求,逐步推行“一乡镇一派出所”模式,全面强化社区警务,进一步夯实基层基础工作,为各项公安工作奠定坚实的基础。

./W020170531353541393036.jpg

6.jpg
   
上一篇 下一篇