您好,欢迎访问湘西州公安局!

州人民政府副州长何益群带队开展元旦消防安全“零点”夜查行动

【 作者:       发布时间:2017-01-06          来源: 】

                                                   
  

       为确保元旦期间社会面火灾形势稳定,深入推进今冬明春消防安全专项行动,让市民度过平安祥和的新年。1231晚,州人民政府副州长何益群在州人民政府办公室副主任庞大森,州公安局党组成员、副局长向仍平,州消防支队长周清华的陪同下,率州消防支队防火监督人员以及州内主要媒体在吉首市开展元旦消防安全“零点夜查”行动,集中消除各类火灾隐患和消防安全违法行为。

    当晚20时,检查组一行来到吉首市边城国际大酒店,实地查看了消防通道是否畅通,消防设施是否正常运行,并现场模拟火灾,检验边城大酒店微型消防站应急处置能力,何益群同志对工作人员能及时赶到现场、流利回答应急处置程序表示满意,还实地查看了边城国际大酒店微型消防站的建设情况,反复叮嘱工作人员要注意节日期间的消防安全、落实消防安全责任,加强员工培训。

    随后,检查组来到州重大火灾隐患单位佳慧超市,重点对疏散通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明灯是否配备齐全,灭火器、室内消火栓等设施是否正常运行等情况进行检查,对员工消防安全“四个能力”掌握情况进行现场提问,对部分相关人员是否会正确使用消防设施、灭火器材扑救初起火灾等进行抽查。在了解佳慧超市相关情况后,何益群同志要求超市负责人加大人防力度,加强火灾隐患排查工作,从源头控制火源,配齐配强微型消防站工作员和器材,确保超市不发生安全事故。

    最后,检查组来到步步高新天地影城,检查了消防通道是否畅通和员工消防安全“四个能力”掌握情况,对步步高微型站迅速处置模拟火灾情况给予高度评价。

    夜查结束后,何益群同志对检查组人员就节假日消防安全提出了四点要求:一是要深刻吸取近期国内外发生的火灾事故教训,思想上高度重视,真正要将隐患消除在萌芽状态。二是要周密部署,措施得当,对不达标的单位,要立即整改,批评教育,特别是重大火灾隐患单位要严防死守,从源头控制火灾,加大消防设施技术改造,加大微型消防站建设和培训力度,突出微型消防站快速反应的特点;三是在监督执法上力求从严从重,真正做到监管排查到位、隐患消除到位,确保节日期间全州火灾形势稳定。四是与媒体加强配合,形成全民参与消防安全生产大检查的社会氛围。 

    据统计,元旦节期间,全州消防部门和派出所共计出动74个检查组,157名警力,检查各类单位171家,督促整改隐患181处。各地基层中队严格落实等级战备,派出14辆消防车、144名执勤官兵,做好倒计时庆祝、节日庆典场所的现场保卫和驻点值守工作,对重点街区、繁华商圈进行流动巡防,确保全州火灾形势平稳。

   
上一篇 下一篇